martes, 22 de mayo de 2012

ESTA ES UNA GUIA DE ESTUDIO QUE PUEDE AYUDAR PARA MEJORAR LOS CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE CIENCIAS 1, DE UNA MANERA MUY GENERAL PARA RECORADAR TEMAS YA VISTOS:



EL MICROSCOPIO Y EL ESTUDIO DE LOS SERES VIVOS:
Existen personajes importante que ayudaron a descontinuar la mala idea de la creación espontanea de los seres vivos, así como la idea de que las ratas nacen de la materia inerte con una fórmula muy buena decian: pon camisas sudadas, maíz, basura orgánica en un rincón y veras como nacen ratas o ratones y también se tenia la idea de que los alimentos se echaban a perder o se pudrían porque cambiaba su estructura como parte normal de su ciclo de vida. No todas las personas se convencían de que esto fuera verdad.
El Holandés Leeuwenhoeck (1632-1723) creó lentes y una infinidad de microscopio y observó como en el aire existían microorganismos  que a simple vista no podían verse y  eran los mismos que se enciontraban en charcos de agua. Así como el existieron otros inventores de microscopios. Sólo a principios del siglo XIX, la microscopia comenzó a ofrecer instrumentos adecuados para el estudio del interior de las células. En 1838, un botánico alemán, Matthias Jakob Schleiden, sugirió que todas las plantas estaban formadas por células. Esta idea fue desarrollada aún más por Theodor Schwan, quien propuso que todos los organismos están formados por células.
Gracias al microscopio se conoce que estamos formados por células y que cada célula tiene una función importante para que sobrevivamos. También ayudó a que Luis Pateur creara el método de pasteurización impidiendo que los microorganismos del ambiente entren a los alimentos y los descompongan
LA BIODIVERSIAD: RESULTADO DE LA EVOLUCIÓN
Características de los seres vivos: Todos los seres vivos tenemos características que nos distinguen como tales:
Irritabilidad: Se tiene una respuesta al medio (Adaptarse a un lugar o reaccionar al frio, a la falta de alimento, etc.)
Organización celular: Para poder seres vivos debemos tener al menos una célula. A los organismos que sólo tienen una célula son llamados UNICELULARES y a quienes tienen más células son llamados PLURICELULARES, los unicelulares sin núcleo exclusivamente se les llama célula procarionta y a los que son unicelulares con núcleo se le llama CÉLULA EUCARIONTA.
Nutrición: Todos necesitamos alimentarnos aunque varía la forma de alimentación y esta se divide en AUTÓTROFA (principalmente las plantas que son las que realizan su propio alimento por medio de la fotosíntesis y algunas bacterias fotosintéticas) y de manera HETERÓTROFA (es cuando se requiere de otro organismo para alimentarnos).
Respiración: Todos los seres vivos respiramos y varia la forma de hacerlo, algunos requerimos de oxígeno y a este tipo de respiración se le llama respiración AEROBIA, existen organismos que llevan a cabo la respiración ANAEROBIA porque no requieren de oxígeno.
Reproducción: El reproducirse es indispensable para que la vida continúe en todo tipo de seres vivos, algunos se reproducen de manera ASEXUAL que es la manera más sencilla ya que un solo progenitor dará vida a un nuevo individuo con su genética idéntica a la de su progenitor, y en la reproducción SEXUAL se requiere de dos gametos (células creadoras de la vida, por ejemplo las de la especies humana es el ovulo y el espermatozoide) el masculino  y el femenino los cuáles darán como resultado a un individuo distinto.
Clasificación de los reinos: Los reinos más conocidos son 5:

Reino
Descubridor del reino
Características del reino
Monera:
Carlos Linneo
Son organismos unicelulares sin núcleo ( Procariontes)
Protista:
Ernest Haeckel
Son organismos unicelulares con núcleo (Eucariontas)
Fungi:
Robert Wnittaker
Son hongos, son pluricelulares
Plantae:
Carlos Linneo
Son organismos pluricelulares vegetales fotosintéticos.
Animalia:
Carlos Linneo
Son organismos pluricelulares animales.

A partir de que Linneo  da a conocer los reinos han existido hallazgos de nuevos reinos.
Biodiversidad en México: México es uno de los primeros 17  países con mayor riqueza biológica: bosques de pinos, desiertos, playas, bosques tropicales y lagunas; encontramos casi todos los tipos de ecosistemas que existen en el mundo. México posee el 12% de las especies de plantas y animales del planeta, por lo que se considera un país MEGADIVERSO.
Problemas de la conservación de la biodiversidad:  Las grandes extinciones del pasado ocurrieron por causas naturales, mientras que las actuales han ocurrido por las actividades del hombre.
El EQUILIBRIO ECOLÓGICO (es mantener todas las especies de una cadena alimenticia para que el ecosistema se mantenga en buenas condiciones), se llega a modificar por las actividades del hombre: la tala de árboles, la industrialización, la urbanización, etc., que da lugar a la ALTERACIÓN DEL ECOSISTEMA porque se llegan a perder especies o aumenta algún número de especies y ya no existe un orden para que todas las demás especies que dependes de estas tengan problemas para adaptarse a ese nuevo ecosistema.
DESARROLLO SUSTENTABLE: Significa dejar recursos naturales cuidándolos y proponiendo estrategias para que las generaciones futuras puedan continuar disfrutando de estos recursos.
Evolución: Aportaciones de Darwin: Durante el viaje que llevo a cabo Darwin de 1832 a 1836 en el Beagle, por toda la zona costera de América del Sur, observó diferentes especies de animales y plantas que vivían en distintas islas, para él fue curioso darse cuenta que las especies de plantas y de animales eran muy parecidos entre ellos, por lo que el decía que cada especie se fue modificando de acuerdo a sus necesidades de alimentación y por ello evolucionaron de diversas formas. Por ejemplo los picos de los pinzones evolucionaron de distintas maneras pero el antecesor de todos ellos fue el mismo. (Observa el esquema)
También Darwin dio la explicación de varios fósiles:
Animales: Eran muy parecidos a los animales de la actualidad, por lo tanto estos habían evolucionado.
Caracoles de mar: Por el movimiento de las placas tectónicos y los maremotos los caracoles llegaron a las partes altas de la tierra y ese lugar se fosilizaron.
Al regreso de su viaje creo un libro llamado “la evolución de la especies”, siguió estudiando sobre el caso y se encontró con Wallace un naturista con el que creó una teoría llamada: Selección Natural.
SISTEMA DIGESTIVO DEL HOMBRE


Principales grupos de alimentos:
Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.
•Los lípidos son nutrientes que cumplen determinadas funciones orgánicas. Es necesario aclarar que los lípidos no es lo mismo que grasas, ya que estas últimas son una clase de lípidos de origen animal. Los lípidos son exactamente biomoléculas, algunos son flexibles, rígidos, aromáticos, lineales, con estructura de anillo, etc.
PROTEINAS: Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.  Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.
VITAMINAS: Son un grupo de sustancias que son esenciales para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales. Existen 13 vitaminas esenciales, lo cual significa que son necesarias para que el cuerpo funcione: Vitamina A Vitamina C  Vitamina D Vitamina E Vitamina K  Vitamina B1 (tiamina)  Vitamina B2 (riboflavina)  Vitamina B3 (niacina)  Ácido pantoténico   Biotina  Vitamina B6  Vitamina B12   Folato (ácido fólico).
Nutrición AUTÓTROFA Y HETERÓTROFA: 
La nutrición AUTÓTROFA significa crear su propio alimento, la manera más común de crear su propio alimentos son las plantas, algunas algas y algunas bacterias, por medio de la FOTOSINTESIS, la cuál tiene como principal función transformar la energía luminosa en química.
La fotosíntesis es primordial para nuestra nutrición y para que la atmosfera contenga el oxígeno necesario para que individuos aeróbicos puedan respirar.

La nutrición HETERÓTROFA es aquella en la que los individuos requieren de otro ser vivo para poder alimentarse, esta es la razón por la que existen las cadenas alimenticias y los niveles tróficos.
RESPIRACIÓN:
Del latín respiratĭo, respiración es la acción y efecto de respirar (absorber el aire, tomar parte de sus sustancias y expulsarlo modificado). El término también se utiliza para nombrar al aire que se respira.
1.- TRAQUEA
2.- BRONQUIOLOS
3.- ALVEOLOS
4.- LOBULO SUPERIOR
5.- LOBULO MEDIO
6.- LOBULO INFERIOR
7.- PULMON DERECHO
8.- PULMON IZQUIERDO
9.- DIAFRAGMA
ESTRUCTURA RESPIRATORIA EN PLANTAS: Durante el proceso de la fotosíntesis se realizan dos procesos: la alimentación y también la respiración, este último proceso se lleva a nivel celular y dentro de la célula existe un organelo llamado: mitocondria que se encarga de la respiración, la plantas al igual que nosotros requieren de oxígeno y liberan bióxido de carbono, pero en conjunto con la nutrición en la que actúa el organelo llamado cloroplasto (solo lo tienen las células vegetales) se libera oxígeno y vapor de agua.
ESTRUCTURAS RESPIRATORIAS DE ALGUNOS ANIMALES:
Existen diversas estructuras para la respiración en los animales como son:
·         Por branquias
·         Por pulmones
·         Cutánea
·         Traqueal
RESPIRACIÓN AEROBIA: Este tipo de respiración se lleva a cabo en todos los seres vivos que a nivel celular tienen mitocondrias y requieren de oxígeno para que las funciones vitales del organismo puedan estar activas, el oxígeno es indispensable para transformar a los alimentos y exista una movilidad en el cuerpo. Existen diversas formas de obtener el oxígeno y es por medio de las estructuras respiratorias que son diversas.
RESPIRACIÓN ANAEROBIA: En este tipo de respiración los organismos no requieren de oxígeno como son algunos hongos y bacterias, las cuáles producen ácido láctico, provocando la fermentación. También los músculos de nuestro cuerpo realizan este proceso, cuando realizamos ejercicio en exceso y la respiración que llevamos no es suficiente para que el oxígeno llegue a todas las partes de nuestro cuerpo, las células de los músculos llevan a cabo la respiración anaerobia y producen ácido láctico el cuál produce dolor muscular.
REPRODUCCIÓN
REPRODUCCIÓN ASEXUAL: La reproducción asexual resulta del proceso de división celular o mitosis. De esta división se separan células nuevas de un solo progenitor. Existen varios tipos de reproducción asexual mediante las cuales las características hereditarias de los descendientes son idénticas a las del progenitor, es común en los microorganismos, plantas y animales de organización simple.
REPRODUCCIÓN SEXUAL: Ciertos organismos unicelulares se multiplican por conjugación. En este proceso, análogo a la fecundación, dos organismos unicelulares similares se fusionan, intercambian material nuclear y se separan. Después, cada uno de ellos se reproduce por escisión. A veces, los organismos participantes no se reproducen y parece que el proceso los revitaliza. La conjugación es el método más primitivo de reproducción sexual en el que se obtienen organismos con características genéticas derivadas de dos células distintas. La mayoría de los animales y plantas pluricelulares tienen una forma de reproducción sexual más compleja en la que se diferencian de forma específica las células reproductoras o gametos masculino y femenino. Ambas se unen para formar una única célula conocida como cigoto, que sufrirá divisiones sucesivas y originará un organismo nuevo. Para definir la unión de los gametos masculino y femenino se utiliza el término fecundación. En esta forma de reproducción sexual, la mitad de los genes del cigoto, que portan las características hereditarias, procede de uno de los progenitores y la otra mitad del otro.
REPRODUCCIÓN CELULAR: MITOSIS Y MEIOSIS: Hay dos tipos de división celular: mitosis y meiosis. Por mitosis se producen dos núcleos hijos genéticamente idénticos entre sí y al núcleo progenitor. Si se trata de organismos unicelulares, el resultado de esta división es el aumento en el número de individuos de la población. Si se trata, en cambio, de plantas o animales pluricelulares, este es el mecanismo por el cual crecen partiendo de una sola célula, y también la manera en que son reparados y reemplazados los tejidos dañados
Mitosis: Es el tipo de división celular en la cuál el material genético se mantiene idéntico de una generación a otra, NORMALMENTE SE LLEVA A CABO EN LA REPRODUCCIÓN ASEXUAL, como son las bacterias y virus, y también tus células de los tejidos al regenerarse o cuando creces.
 Meiosis: División celular que se lleva a cabo en las especies pluricelulares. Al fecundarse el ovulo comienza esta nueva división para dar lugar a un ser vivo nuevo con características genéticas totalmente distinta.
CROMOSOMAS: es todo el conjunto de adn que en un momento dado se une para formas estructuras en tipo de baston durante la mitosis o la meiosis. Los cromosomas son muy importantes para entender como funciona la información genética dentro de una célula.
GENES. Es la parte del cromosoma que contiene un conjunto de información específica, los cromosomas son con conjuntos de genes.
GENOTIPO: Es el paquete completo de información que se tiene en cada organismo.
FENOTIPO: Es cuando en nuestro genotipo se emplea una parte para su funcionamiento, como es nuestro aspecto físico.

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